Ошибка
  • JFolder::create: Не удалось создать каталог Path: /var/www/user1768530/data/www/sportvo.ru/cache/com_zoo
Menu

Интервью с волейболисткой Ольгой Маловой

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с талантливой череповецкой волейболисткой Ольгой Маловой.

Ольга Малова – череповецкая волейболистка, центральная блокирующая команды Северянка-2. С 2011 года Ольга выступала за волейбольный клуб Заречье-Одинцово (Московская область), а в 2014 году вернулась в Череповец и подписала контракт с командой Северянка. В данный момент играет в Северянке-2 в Высшей Лиге Б.

О себе.

Родилась 20 февраля 1995 г. в деревне Чекшино Сокольского района Вологодской области. Почти сразу же переехали в Череповец.

В волейбол пришла случайно. К нам в школу пришел тренер и пригласил заниматься волейболом в спортивном клубе. На тот момент я занималась танцами. В голове мелькнула мысль: «А почему бы не пойти и на волейбол?». Так и начала с 2004 года тренироваться в Череповце.

До некоторого времени занималась одновременно и танцами, и волейболом. Наступил момент, когда перестала всё успевать. Тогда сделала свой выбор в пользу волейбола. Почему? Сейчас не могу сказать точно. Решение пришло на подсознательном уровне.

До 2010 года тренировалась здесь. Перспектив развития я на тот момент не видела, так как у нас была всего одна команда. По совету тренера съездила на просмотр в команду Заречье-Одинцово. В итоге отыграла за команду Московской области четыре сезона и сейчас вернулась в Череповец.

Ольга Малова - Волейбол

О московской жизни.

Переезд в новый город прошел легко. Помог адаптироваться и тот факт, что ехала не одна – с подругой по волейбольной команде. После просмотровых сборов контракт подписали только со мной. В этот момент стало очень тяжело, благодарна девушкам по команде, что поддержали в непростой ситуации. Это помогло нам еще больше сплотиться и породниться.

Для приезжих в волейбольном центре функционирует гостиница. Очень комфортные условия в команде Заречье-Одинцово как для тренировок, так и для проживания. 10 и 11 класс практически не училась из-за спортивной занятости. Но это не помешало  успешно сдать все необходимые экзамены и поступить в университет на заочную форму.

Когда играли в Молодежном Чемпионате, тренировались 5 дней в неделю, а суббота-воскресенье были выходными днями, которые проводили в Москве. До столицы добирались на электричках. Люблю в свободное время погулять или сходить развлечься с подругой в кино, музеи, клубы и на выставки. Особенно отложились в памяти вечерние прогулки на ВДНХ. Потрясающая атмосфера!

О карьере в команде Заречье-Одинцово.

На протяжении 3 лет играла в молодежном Чемпионате. Первые два года он был хорошего уровня. Но с каждым годом уровень падает, и если сейчас хочешь играть на достойном уровне, надо выбирать команду из Суперлиги или Высшей Лиги А.

Сезон 2013/2014 начала в аренде – тоже в Высшей Лиге Б в Брянске. А остальные полгода уже доигрывала в Суперлиге. В том числе удалось сыграть с ведущими клубами Чемпионата России.

Самый запоминающийся момент моей карьеры в Заречье-Одинцово – это игра на Кубке России с московским Динамо. Когда мне сообщили, что буду играть, сначала боялась, а потом вышла и выдержала первые минуты. Девушки по команде поддержали в трудный момент, и стало легче играть. Волнение и страх были больше из-за того, что раньше смотрела на знаменитых волейболисток по телевизору, а вот сейчас они на противоположной стороне площадки.

Не могу не отметить игру в Казани. Болельщики отлично поддерживают свою команду. Как и в любом другом виде спорта, волейбольные матчи хорошо рекламируются в городе. Поэтому такая большая посещаемость на матч против любого соперника.

Прекрасно помню, как в один из дней все игроки волейбольной команды Заречье-Одинцово провели мастер-класс в одной из спортивных школ. Отрабатывали технику в парах с юными волейболистками, учили их, играли с ними.

Нравилось вместе с командой смотреть за играми сборной России. Тренера нас всех собирали, показывали игру сборной, обсуждали. Если честно, люблю наблюдать за мужским волейболом, чем за женским. Он гораздо зрелищнее и динамичнее.

Ольга Малова - Интервью

О спортивных агентах и переезде в Череповец

В 2014 году закончился контракт с командой Заречье-Одинцово, позвонила агенту с просьбой найти место для дальнейшего развития карьеры.

Без агентов труден поиск новых команд, у них есть все необходимые наработки и возможности для этого.  В Суперлиге спортивные агенты есть у каждой волейболистки, в Высшей Лиге А – тоже у многих.

В это же время Юрий Вячеславович Вальков, директор клуба Северянка, спрашивал про спортивные планы и приглашал сыграть сезон в череповецкой команде. Рассмотрев несколько вариантов от клубов Высшей Лиги А, решила вернуться в Череповец. Безумно радостно восприняли эту новость родные и друзья, с которыми не так часто удавалось увидеться в последние годы.

О первых сборах и играх в составе Северянки.

Началось выступление за Северянку со сборов в Алуште, по результатам которых тренерский штаб принял решение взять в состав больше диагональных нападающих и доигровщиков. А я начну этот сезон с выступлений за молодежную команду Северянка-2 в Высшей Лиге Б.

Конечно, в случае травм игроков могут перевести и в основную Северянку. В волейболе зачастую так бывает, что молодых волейболисток выпускают на площадку в конце сезона, когда появляются повреждения или усталость у ключевых игроков.

Если говорить о трудных этапах в волейбольном сезоне, то это его начало при насыщенных сборах и его конец, когда накапливается усталость от всех тренировок и игр Чемпионата.

В текущем сезоне первая игра в Рязани, например, была далека от идеальной. Ничего не получалось в командных действиях. Связующие занижали передачи, и мне не удавалось проводить атаки первым темпом. А во второй – собрались, обсудив все возникающие ошибки, почувствовали зал и показали хорошее взаимодействие.

Игра приходит с тренировками. Рада тому, что удалось поработать в структуре клуба Суперлиги. Тренировки были очень сложными и организованы на высоком уровне, пролетали мгновенно. Не успевала моргнуть, как она уже заканчивалась. В Заречье-Одинцово тренировки проходили по схеме 3-1: в первый день – две, во второй – одна, в третий -две. Поэтому в череповецкой команде быстро адаптировалась к требованиям тренеров. Самое главное, на мой взгляд, чтобы тренер сообщал об ошибках игроков. Это очень помогает совершенствовать свою игру.

Ольга Малова (город Череповец)

О питании и рационе волейболисток.

У нас индивидуальных программ питания в команде нет. Каждый игрок сам определяет, чем ему питаться. Все прекрасно понимают, что трудно показывать хороший результат с лишним весом.

О настрое на игру.

Каждый игрок настраивается по-разному. Кто-то слушает музыку, кому-то наоборот нужна тишина. А в целом, шутим  и смеемся перед игрой. Когда выходим на площадку – становимся единой командой.

Помогает поддержка болельщиков, это ощущается во время игры. Но этот фактор не отвлекает, так как научилась полностью концентрироваться на игре.

Волейболистка Ольга Малова - ВК Северянка

Пожелания болельщикам и любителям волейбола.

Хочу пожелать всех благ – счастья, здоровья и любви! Читайте новости, интересуйтесь и занимайтесь спортом. И приходите на волейбол в Череповце!

Использовать материалы и новости спортивного портала разрешается только при наличии активной ссылки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить