Ошибка
  • JFolder::create: Не удалось создать каталог Path: /var/www/user1768530/data/www/sportvo.ru/cache/com_zoo
Menu

О Сергее Сиденко: ради победы стоит жить!

Сергей Сиденко (Череповец)Представляем Вашему вниманию эксклюзивную статью о Сергее Борисовиче Сиденко - мастере спорта России по пауэрлифтингу, первом председателе Федерации пауэрлифтинга Вологодской области.

Сиденко Сергей Борисович (26.10.1961 - 12.11.2006) - трехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира (среди ветеранов), председатель федерации пауэрлифтинга Вологодской области (ФПР), старший инспектор группы профессиональной подготовки отдела кадров УВД Череповца.

О детстве.

Родился 26 октября в Гудермесе (Чеченская Республика). В младенческом возрасте был очень капризным ребенком, но с годами стал спокойнее и послушнее.

Трудности начались с первого класса школы. Взяли его нехотя – в 6-ти летнем возрасте. И только по настоянию учительницы, с дочкой которой они вместе ходили в детский сад. Маме Сергея пришлось подобрать такую работу, чтобы провожать и встречать сына в первый учебный год.

Сергей с детства очень много читал - родители выписывали популярные журналы "Вокруг света", "Наука и техника". Хорошо знал стихи и литературные произведения Николая Гумилева. На школьном радио вел еженедельную спортивную программу, где освещал интересные события и мероприятия. Дисциплинированность и инициативность помогала ему в освоении новых предметов.

Школу закончил с одной четверкой. По математике. Остановился в шаге от золотой медали. Учитель обосновал отметку "хорошо" на последнем выпускном экзамене тем, что он не собирался идти по математической науке. Сергея с юношеских лет привлекала физкультурно-педагогическая деятельность.

Покорил и музыкальную школу в Гудермесе. Природа наградила Сергея Сиденко хорошим слухом и голосом. Вместе с братом они успешно прошли обучение по классу аккордеона. Но музыка и пение остались лишь увлечением для праздничных и творческих вечеров. Сергей стал заниматься силовой подготовкой, а брат Олег – волейболом.

О студенческих годах.

Непросто развивалась и студенческая жизнь. Сначала родители направили Сергея в Волгоградский университет, до которого было удобно добираться автобусом от родственников. Но сдать вступительные экзамены не получилось. В августе он поступил в университет в Грозном.

Приняли его с радушием. Запомнили по высоким результатам на олимпиадах по математике, физике, химии и биологии. На одном из экзаменов не успел сказать и двух слов – преподаватель остановила и поставила "автомат".

Жил Сергей сначала в общежитии, а затем вместе с друзьями по ВУЗу стали снимать частный дом в рабочей слободке. Само здание было невысоким, поэтому часто осенью день начинался со сбора грецких орехов, которые падали на крышу дома.

В университете в Грозном реванш состоялся – диплом с отличием. Свой красный диплом Сергей принес показать и руководству школы. Но не только достижения в образовании стали предметом гордости у родных и близких.

Сергей Сиденко

О знакомстве со спортом.

Сергея Сиденко знают и уважают за многолетнюю насыщенную спортивную деятельность. Именно деятельность! Для многих он послужил примером не только как спортсмен, но и как тренер и спортивный организатор.

Спортивная карьера началась с 8 класса. Это вызвало определенные опасения у матери из-за нагрузок и высокой травматичности, которая присуща большинству видов спорта.

Не стало помехой расстояние до спортивной школы. Населенный пункт был небольшой, отсутствовал городской транспорт, и приходилось несколько раз переходить железную дорогу. Так зародилась самостоятельность у Сергея.

Криминальный район, где каждый житель ходил с ножом за пазухой, затронул и его. Однажды, с самого поезда и до дома за ним гнались местные бандиты. К счастью, всё обошлось.

Такие непростые условия только подстегнули к совершенствованию. Вспоминаются слова Сергея Сиденко на Чемпионате Европы в 2004 году: «Незабываемые впечатления, когда вы стоите на самой верхней ступени пьедестала почета, и в честь твоей Родины, во славу твоей победы играет гимн. Это надо пережить, ради этого стоит жить, стоит тренироваться, стоит работать».

О переездах.

Позднее родители переехали жить в Навои (Узбекистан) – красивый и современный город с горно-добывающей промышленностью. По окончанию учебы в университете приехал и Сергей. Устроился преподавателем физкультуры и спорта в техникуме, быстро нашел общий язык со всеми и адаптировался к новым спортивным условиям.

Сергей Борисович СиденкоСпустя некоторое время, невзирая на прохождение военной подготовки в университете, его призвали в армию на полтора года в Амурскую область. От кирзовых сапог стала развиваться экзема. Месяц лечился в госпитале.

После увольнения в запас Сергей стал физруком в медицинском училище. Не оставил и спорт. Благодаря теплому и сухому климату (дожди – большая редкость) занимался целыми днями на стадионе.

Итог – норма кандидата в мастера спорта на первых соревнованиях. Через два года и первый серьезный успех, чемпион Узбекистана по пауэрлифтингу.

Познакомился в училище со своей будущей женой Татьяной. Ухаживал с начала учебного года – дарил цветы, приглашал в кино. А в конце января они поженились. Плодами их любви стали дети Вероника и Евгений.

Распад СССР. Олег Сиденко, младший брат, уехал работать на "Азот" в Череповец. Руководство химического завода предложило хорошие условия молодым специалистам. Позднее переехал и Сергей, уже после смерти отца. Да и ситуация в Узбекистане стала катастрофической – хлеб, сахар и основные продукты были в жестком дефиците.

Начал Сергей работать в строительном колледже. Предоставили хорошие условия – отдельный кабинет, посещение тренажерного зала, бассейна. Но не было самого главного,  жилья для молодой семьи.

Именно эта причина стала основополагающей при смене работы на УВД. В сферу его полномочий входила профессиональная подготовка сотрудников.

Отремонтировал спортивный зал, привез специализированное оборудование из Санкт-Петербурга, отладил все тренировочные процессы. На протяжении всех 13 лет Сергей проводил Спартакиаду УВД по 13 видам спорта.

А началось с успешной организации спортивного Фестиваля Верхнего Поволжья. Сергей Сиденко удостоился благодарности и награды начальника УВД по Вологодской области. Коллеги по работе отзывались о подходе к своим должностным обязанностям: «Делал всё не просто хорошо, а очень хорошо».

Близким и друзьям Сергей Сиденко запомнился прежде всего гостеприимным человеком. Любил готовить. Поэтому если запах плова (фирменное блюдо) витает в рабочих кабинетах УВД, значит Сергей Борисович празднует свой день рождения.

О спортивном успехе.

Позднее Сергею Сиденко разрешили на полставки работать тренером и создать во Дворце спорта секцию по пауэрлифтингу. Позднее при поддержке Владимира Ивановича Хремина он основал Федерацию пауэрлифтинга Вологодской области, которая за десятилетний срок своего функционирования добилась признания не только в городе и области, но и в стране.

С 1994 по 2001 года череповецкий мастер спорта принял участие в Чемпионате и Кубке России по пауэрлифтингу. В Калуге, Сыктывкаре и Санкт-Петербурге он вошел в пятерку сильнейших по своей весовой категории.

Европейский и мировой успех к Сергею Сиденко пришел в соревнованиях среди ветеранов. В 2003 году он становится чемпионом России по пауэрлифтингу в категории до 125 кг.

На следующий год он повторяет успех на соревновании страны, становится чемпионом Европы и занимает 5 место на мировом турнире. На российском Первенстве он ставит свой личный рекорд – 885 кг (345 в приседе, 240 в жиме и 300 в тяге).

Сергей Сиденко - чемпион Европы

2005 год начинается с победы на Первенстве России и бронзовой медали на Чемпионате мира по жиму лежа среди ветеранов. Как и годом ранее, на Чемпионате Европы по пауэрлифтингу в абсолютной весовой категории Сергей Сиденко занимает 1 место.

С 4 по 10 октября в городе Претория, административной столице ЮАР, прошел Чемпионат мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. Впервые Сергею Сиденко предстояло побывать на африканском континенте. Полет в ЮАР был не через Франкфурт-на-Майне, как изначально планировали, а через Лондон. Удалось немного посмотреть столицу Великобритании.

По приезду Сергей Сиденко делился впечатлениями, что погода в ЮАР была такой же теплой, как в Узбекистане. Всё вокруг цвело. Расцветали деревья. Ощущалось, что никто не ходит пешком – все ездят на автомобилях. Вот такая бедная и голодающая Африка.

Сергей Сиденко - чемпион мира

По сумме трех дисциплин Сергей набрал 857,5 кг и занял итоговое 1 место. Пьедестал. Золотая медаль. Играет гимн, текут слезы. Случилось то, к чему стремился всю свою жизнь.

По завершению соревнований Сергей отправил SMS своей жене Татьяне с простым, но емким текстом – "Победа!". Новость в мгновение разошлась по родственникам, друзьям и коллегам. С московского поезда чемпиона мира встречали с распростертыми объятьями.

Сергей Сиденко приехал в Череповец

О последнем годе жизни.

Побыть в ранге чемпиона мира Сергею Сиденко удалось чуть более года. В январе 2006 года врачи долго не могли установить диагноз у череповецкого спортсмена. Дважды он лежал в больнице, но все обследования прошли безрезультатно.

А утром в воскресенье 12 ноября 2006 года он умер от сердечного приступа. Позднее стало известно, что свой последний год жил под страхом смерти. Возвращаясь с соревнований на поезде, приснился покойный отец. Эта примета-предупреждение сбылась.

Владимир Лоскутов - Силач Серёга (скачать)

Память о Сергее Сиденко живет в сердцах родственников, друзей, любителей силовых видов спорта. И лучшее, что можно сделать – продолжать начатое дело. Пауэрлифтинг в Вологодской области развивается, проводятся соревнования, спортсмены регулярно занимают призовые места на региональных и всероссийских турнирах.

Есть в их числе и турнир памяти МС Сергея Сиденко, который начинали проводить в мае, но затем перенесли на февраль. Традиционно в числе участников и юные спортсмены, и ветераны, которые шли плечо к плечу с титулованным мастером спорта.

Турнир памяти Сергея Сиденко

Благодарим родственников Сергея Сиденко за помощь в подготовке этой статьи, предоставлении необходимых фотоматериалов, а также Федерацию пауэрлифтинга Вологодской области.

Использовать материалы и новости спортивного портала разрешается только при наличии активной ссылки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.