Ошибка
  • JFolder::create: Не удалось создать каталог Path: /var/www/user1768530/data/www/sportvo.ru/cache/com_zoo
  • JFolder::create: Обнаружен Бесконечный цикл
  • JFolder::create: Обнаружен Бесконечный цикл
Menu

Интервью с пловцом Алексеем Купцовым

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с перспективным череповецким пловцом Алексеем Купцовым, которому в июне 2015 года было официально присвоено звание мастера спорта по плаванию.

Расскажи, как ты пришел в плавание? С чего появилось такое увлечение, переросшее в спортивную карьеру и звание мастера спорта?

С поступления в школу мы всем классом ходили в бассейн. Это было обязательно. И  ходили коллективно в бассейн до третьего класса. Далее посещение стало свободным: кто хотел – мог идти, кто не хотел – мог оставаться в школе.

В то время меня родители заставляли ходить.  С ними по вечерам дополнительно плавал в бассейне Дома Физкультуры. На меня обратили внимание тренера подготовительной группы по плаванию и сообщили родителям, что есть способности и можно попробовать спортивную карьеру.

Три года я отходил в подготовительную группу, потом пришел на просмотр к нынешнему тренеру, который занимает сейчас пост и председателя Федерации плавания Вологодской области – Кузнецову Александру Витальевичу. Он и отобрал меня в спортивную группу. В то время помню, что я не хотел становиться пловцом-профессионалом, мне это не нравилось.

Но на это повлиял случай. На всех соревнованиях занимал второе место, проигрывая череповецкому пловцу моего года – Егору Стафцеву. Меня это задевало, так как по своему характеру я всегда старался быть первым. Добавил в тренировках, а с седьмого-восьмого класса появилось реальное желание плавать и добиться больших успехов. Я хотел быть первым, и у меня это получалось. Пришло и понимание, что нельзя плыть хуже своих предыдущих результатов. Так я вырос до мастера спорта.

Какие ты считаешь твои пять самых значимых достижений за свою карьеру?

Первое – звание мастера спорта. Второе – неоднократный чемпион Северо-Запада на различных дистанциях среди мужчин. Третье – участник двух Первенств России среди юниоров, а также двух Чемпионатов России среди взрослых, которые проходилм в 2014 и 2015 годах. И, конечно же, рекорды Вологодской области, Северо-Запада на дистанциях 50, 100 и 200 метров.

Купцов Алексей - плавание

Как складывается нынешний плавательный сезон?

В этом году я плаваю среди юниоров. Планирую участие в Чемпионате России среди юниоров, который пройдет в декабре в Волгограде.

Расскажи о схеме отбора на Чемпионат России.

Среди юниоров – это лучшие 32 на каждой дистанции, среди взрослых – это лучшие 40. Есть два способа отобраться на главное соревнование страны – или через Чемпионат СЗФО, или через этап Кубка России. В последнем варианте Федерация плавания составляет рейтинг по итогам кубковых соревнований. Попадаешь в Топ-32 (юниоры) или Топ-40 (взрослые) – получаешь приглашение на Чемпионат.

Тебе удалось поучаствовать и на юношеских, и на юниорских и на взрослых чемпионатах. В чем их сходство и в чем различия?

Взрослые плывут быстрее, и с ними на данный момент мне сложно соперничать. Раньше ставил цель – это получить звание мастера спорта. С тренером готовились именно к этому. Никакие места не были целью, главное плыть для своего времени под норматив.

При выполнении мастера спорта важен ранг соревнований. Ниже, чем чемпионат округов нельзя. Таким образом, мастера спорта можно получить на Чемпионате округов, на Чемпионате России, Европы и мира, если выполнить временной норматив. Для короткого бассейна (25 метров) и для длинного (50 м) есть свои таблицы с нормативным временем.

Важно, чтобы была и настроенная электроника – щиты в бассейне, судьи нужной квалификации. У нас в городе таких электронных щитов нет. В Вологде и в Великом Устюге есть полу электроника, когда старт на всех шести дорожках начинается одинаково – по одному нажатию главного судьи, а на финише стоят судьи над своей дорожкой, и по нажатию на пульт они фиксируют время для конкретной дорожки – это полу электроника.

В плавании ты видишь себя, как тренер? В дальнейшем обучать детей, работать в спортивной школе.

Я думаю, что скорее всего нет. На данный момент хочу раскрыть себя, как спортсмен.

На кого ты равняешься из известных пловцов?

Из кумиров – если брать юниоров, то это Антон Чупков из Москвы, а из взрослых – Сенкевич Владислав. В последнее время у него не получается на высоком уровне показывать результат, но весьма хороший пловец.

В перерывах на соревновании между твоими заплывами ты следишь за техникой у других пловцов, или больше стараешься настроиться и сконцентрироваться на своей следующей дистанции?

Расскажу про Чемпионат России, когда мы ездили в Волгоград. Один день соревнований – это примерно часов 5-6 ты находишься в бассейне, и естественно я наблюдал за другими пловцами. Особенно интересно смотреть на решающие этапы. Там происходят сильные страсти. К примеру, на «четырехсотке» в финале последние 100 метров четыре пловца плыли с разницей в десятые секунды, и все зрители аплодировали, когда они финишировали. Разница между первым и вторым местом составила 0,01 секунды на 400 метров. Это было эффектно.

Когда плывешь, обращаешь внимание на поддержку зрителей или условные обозначения тренера?

В основном – тренера свистят, когда я выплываю из воды. Я могу иногда это слышать, но чаще не обращаю внимания. Четко знаю, что я должен делать и прислушиваюсь только к себе.

Был случай с болельщиками, когда ездили в Великий Устюг. Плыл дистанцию 200 метров брассом с соперником Александром Глазовым 1993 года рождения. У нас с ним примерно равный уровень, но я младше. Прекрасно помню крики поддержки в те моменты, когда выныривал из воды. Тогда был близок к сенсации, что младше его по возрасту, а борюсь за 1 место. Но тогда, к сожалению, проиграл в одно касание одну сотых.

Какой случай с выездных соревнований стал для тебя самым запоминающимся?

Был такой момент, когда мы поехали на кубок Александра Попова и нам нужно было плыть командную эстафету. Это было уже после всех личных соревнований. Женщина информатор ошиблась и вместо Вологодской назвала Волгоградскую. А через несколько секунд объявила, что за неявку команда уже Вологодской области дисквалифицирована. Тут же подошли, указали на ошибку, ситуация разрешилась успешно, и мы выступили в командной эстафете.

Ты тренируешься в одном бассейне, а выступаешь в другом. Чувствуется эта разница, или в принципе готов под любой бассейн?

Сложно, когда мы тренируемся в «четвертаке», а после Нового года все Чемпионаты проходят в длинном бассейне 50 метров. Там немного сложнее, потому что в коротком бассейне часто отталкиваемся, дольше плывем под водой и тем самым, отдыхаем. А в длинном бассейне там всего один поворот. Если считать на 100 метрах, то это один поворот в длинном бассейне, и три – в коротком. Поэтому в длинном бассейне главное – это техника, что в принципе у меня поставлено. В коротком бассейне можно за счет силы больше побеждать.

Разумеется и вода. Она примерно 28 градусов, а чем холоднее вода, тем легче плыть – плотность воды играет роль. В Волгограде плотность воды выше, чем у нас в бассейне, и это также влияет на хороший результат.

Поговорим про поставленную технику.  Как строится твоя тренировка? На что именно ты работаешь?

Каждая тренировка начинается у нас примерно с одного и того же задания. Это 400 метров комплексом, чтобы мы проснулись, почувствовали воду. Потом в следующие полчаса тренер дает основные задания. Это зависит от подготовки. К примеру, две недели мы плавали на 200 метров. Там главным аспектом, я думаю, является сама выносливость, а технику мы ставим при плавании на длинных дистанциях, чтобы спокойно плыть.

Мое любимое упражнение в брассе – это два удара ногами, один гребок руками. Я примерно за три таких цикла проплываю спокойно один «четвертак» и таких надо 16 без остановок. Это упражнение мне нравится потому, что я могу долго скользить под водой, и ты не торопишься, можешь последить за руками и ногами. Именно так я себе технику и ставлю, но иногда тренер говорит, что я спиной мало работаю, мало ее выгибаю в обратную сторону. Нужно постоянно следить за такими нюансами.

У нас есть определенное время в Доме Физкультуры, выделенное для спортивных групп, с 5-00 до 6-30 каждый день, исключая субботу и воскресенье. Эти дни у нас выходные. Если есть утренняя тренировка, то с 8 утра для нас выделяются три дорожки из шести. В каникулы  мы плаваем с 8-00 до 9-30, а в учебное время с 8-00 до 8-45.

Как ты считаешь, в рамках города Череповца хорошо плавание развито? Очень популярны массовые занятия у населения города, остается время тренироваться?

Я думаю, развито плохо. У нас сам по себе город маленький, то есть выбрать несколько людей, которые могут хорошо плавать, это сложно. Плюс плавание – это такой вид спорта, что на него нужно выделять время. Если плавать три раза в неделю, это вообще недостаточно. К примеру, у нас шесть тренировок в неделю и, когда мы приезжаем на разные Чемпионаты, постоянно разговариваем с другими спортсменами. У них по 15-16 тренировок в неделю, и удивляются, как мы с нашими шестью тренировками так плаваем.

Важна и финансовая поддержка. Это зависит только от родителей. Когда были в юном возрасте, занимались в обычных плавках, шапках и очках. Но, когда начинаешь показывать результат на уровне кандидата в мастера спорта, необходимы специализированные гидрошорты (юноши) и гидрокостюмы (девушки). Такие плавки от колена до поясницы раньше стояли 10 тысяч для мужчин, а сейчас каждый спортивный комплект подорожал почти в 2 раза до 17-18 тысяч. Не каждая семья себе может позволить.

В Вологодской области я могу назвать три основных города где развито плавание – это Череповец, Вологда и Великий Устюг. В Вологде секция по плаванию появилась раньше, и там более возрастные спортсмены-профессионалы. Хорошим темпом идет развитие плавания в Великом Устюге. Там пять лет назад построили единственный на весь город бассейн, а за это время вырастили Карину Залесову, мастера спорта по плаванию на спине.

Вообще, в Череповце в последние годы стало лучше – появились нормальные призы на соревнованиях – не только медали и грамоты, но и кубки с дополнительными призами в виде часов, кружек и прочей наградной атрибутики. Хотя в целом финансирование хватает только на 4-5 человек, лидеров спортивной школы, которые едут на областные соревнования и Чемпионат СЗФО, остальные – за свой счет. Одно время и мне приходилось ехать за свой счет – соревноваться все равно необходимо.

Кого ты считаешь своим основным соперником? До кого еще необходимо расти?

Среди юниоров хочу побороться с лидером юниорской сборной Антоном Чупковым из Москвы. А, среди Вологодских спортсменов – по сколько я плавал брасом и также кроль у меня очень неплохо поставлен. Я также на некоторых соревнованиях плаваю кролем длинные дистанции 1,5 км. и там я иногда проигрываю, так скажем, лидеру королевской части.

А любишь ли ты воду? Комфортно ли себя в ней чувствуешь.

В целом да. Исключение конечно утренние тренировки летом. Вода в бассейне еще холодная и минут 5 мы просто стоим у бортика и ждем, кто первый в воду прыгнет. Но в последствии, когда окунаешься – быстро согреваешься и уже привыкаешь.

Плавание помогает тебе в жизни? Приходилось кого-нибудь спасать в воде?

Летом, когда отдыхаю с родителями, есть возможность ходить на реку. Но этим шансом не пользуюсь – отдыхаю от воды. А про помощь в жизни: этот вид спорта  развил у меня выносливость. При плавании брассом две трети всего времени нахожусь под водой. Как результат – хорошие легкие и выносливое сердце. Это пригодилось и в школе. Я не занимаюсь профессионально бегом, но в соревнованиях среди десятых классов в 2014 году занял 1 место на дистанции 1 км в рамках военных сборов.

Какие виды спорта, кроме плавания, тебя еще привлекают?

Автоспорт и Формулу 1 любим всей семьей смотреть. Также биатлон и велоспорт. Еще увлекаюсь картингом. Тоже с детства карьера началась. Там также много титулов и кубков. Этим летом ездили на Чемпионат Москвы. Я был первый раз на подобной трассе. Но могу сказать, что эта трасса – моя. Там удалось выиграть квалификацию. Но в самой гонке не справился с волнением и финишировал в итоговом протоколе пятым. В принципе, неплохой опыт.

Плавание, в основном, с начала осени по конец весны, а картинг, наоборот – летом. Иногда в конце апреля начинаются соревнования по картингу и бывают пересечения. В одни выходные соревнования и по картингу, и по плаванию. Тогда стараюсь выбирать картинг, потому  что Кубок Черноземья – это всего 7 этапов, и пропуск одного из них заведомо ухудшает мое положение в общем рейтинге.

Купцов Алексей - Плавание

Какие у тебя ещё увлечения помимо спорта, как ты проводишь свободное время?

Люблю слушать музыку. Когда иду на тренировку или с тренировки, обязательно слушаю музыку. Когда прихожу домой времени на отдых практически нет – школа и тренировки.

Многие спортсмены перед заплывом слушают музыку. У тебя есть такая практика, на соревнованиях?

В основном да, чтобы отвлечься перед заплывом, примерно минут за 20 перестаю слушать и начинаю сам себя настраивать, хожу по бассейну. Я думаю, что ходить, а не просто сидеть или лежать, это важно. Мысли работают, организм не может расслабиться, и я нахожусь в постоянном тонусе.

Есть у тебя какие-то рекомендации по питанию – что можешь себе позволить, а что запрещено. Составляешь ли себе план питания?

Как такового плана питания у меня нет, но родители рекомендуют употреблять курицу и кашу, как важную энергию и углеводы. Перед самими соревнованиями практически исключаю молоко и молочные продукты. Перед каждой тренировкой и после нее - ем мармелад и бананы.

И в заключении. Что ты хочешь пожелать посетителям нашего сайта?

Спорт помогает жить, он развивает новые качества, которые помогают в жизни. Если что-то не получается в спорте, то не расстраивайтесь надо приложить больше усилий и в итоге все получится. Главное не опускать руки.

Использовать материалы и новости спортивного портала разрешается только при наличии активной ссылки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить